Тави

Толкинизм – замещение реальности, на какой-то промежуток времени, не проще ли жить так как все?

Проще, конечно же. Поэтому большинство и живет так «как все». А насчет промежутка времени – это вопрос спорный – ныне активно проявляют себя толкинисты ВСЕХ возрастов. И старшие подхватили этот вирус не пару лет назад. И знаешь, мне не понятна формулировка «замещение реальности». Это правильно лишь отчасти. Реальность многослойна (объективная, субъективная, творческая, …) – это классическая философия. «Замещение» не возможно. Возможно формирование нового слоя. Если же под реальностью ты подразумеваешь существующий уклад жизни, нравы, традиции, идеологию, то замещение возможно лишь в случае индивидуальных психических отклонений (как слышала, в Москве лечатся парочка «Гэндальфов». Причем ребята не косят от армии, а действительно потеряли связь с реальностью, как «Наполеоны» или сирианские контактеры). В остальных же случаях реальность именно наслаивается. Подвидом субъективно-творческой. Именно это, кажется, называется субкультурой.
Хочешь пример – процитирую фрагменты из песенки («Толкинист»). Начало вполне подходит к большинству толкинистов (ролевиков, железячников, реконструкторов…): «поработаю – зарплату получу, и за кольца для кольчуги заплачу… день четвертый плащ мой штопает жена, толкинется видно скоро и она. Теща смотрит косо – ну и пусть: я драконов с малолетства не боюсь!..) Плачевен последний куплет – пример (как я понимаю) истинного замещения реальности – в ноздри заползает черный дым, где-то там, внизу, горит Ородруин, а я схватил кольцо и к жерлу побежал – на проходной меня охранник задержал!.. Прокуроры, адвокаты, вашу мать, - не хотел я нефтяной завод взрывать…».

Толкинизм – неформальное течение? В чем это проявляется?

А что такое «формальное»? если неформалы – это те, кто не вписывается в среднестатистические рамки (по интеллекту (под «интеллектом» не хочу сказать, что «мы», мол, «всех умнее», но хочу сказать, что интересы чуть более направлены в сторону интеллектуального отдыха. Блин, ну спроси на улице ребят – кто сейчас книги читает?!? Пишет, рисует, точит, Музыку собирает?.. Не хочу никого поливать грязью, люди везде разные бывают.), манере поведения, мировоззрению, … … …), ходят в незарегистрированные официальные клубы, и радио-попсе предпочитают менестрелятники, то да. Мы – неформалы.

Как всякое наполняющиеся толпой начинает содержать в себе «левых» лишностей. Есть ли в ваших кругах позеры?

Огромное множество. «Дивные» есть и среди духов (пришел, посидел, покурил, по-ля-ля, ушел) и среди файтеров (я – крутой, я – толкинист, я фехтовать умею!!!). среди ролевиков (по крайней мере на Перкалике) их не заметно. Наверное потому, что ролевить надо уметь, на одних понтах долго не протянешь. А Эомер (сын Эомунда, племянник Теодена, сына Тенгела, сына Фенхела, сына Бора, … и т.д. до 17-го колена родословной!) решил доказать, что на игре можно выжить без оружия, одиночке без поддержки «сильного» клана, без магии, … … … и доказал. Потому что толпа – это массовка. А Игру делают Игроки. Отдельные личности (у нас – пара десятков max.) И я думаю, что Эомер получил от Игры вообще и своей Игры намного больше удовольствия, чем толпа дивных. Как говорится, каждому по способностям и потребностям…

Уход от реальности – одна из ступеней развития, ПУТИ, но на этом многие и останавливаются и не идут дальше. Согласна?

Конечно. См. вопрос №1 и предыдущую строчку. Так проще. Но это естественный процесс развития, сродни эволюции. «Путь» подразумевает продолжение, «ступень» - наличие следующей. Когда личность достигает потолка своих возможностей, развиваться дальше и нечему, и некуда. (ПУТЬ не имеет конца – ред.)

Какие у тебя еще интересы, в той же литературе, кроме фэнтази? И как считаешь: фэнтази – это просто развлекательное чтиво, или же содержит некую философскую основу? Какие авторы, по твоему, вкладывают туда нечто большее?

Уф-ф. тяжелый вопрос. 1,5 года по финансово-временным причинам почти ничего нового не прочитала. Стыдно, конечно, но это факт. Люблю космическую фантастику, но скорее детективную, чем «стрелялки-догонялки», в стиле А. Азимова и А. Нортон. Кончено, юмористическая фэнтази!!! И исторические романы. Причем, как классические, так и т.н. «дамские». Последнее, к моему удивлению, оказались источником реконструкторской информации – фасоны платьев, прически, украшения к ним, материалы и интерьер… к сожалению, подобная информация недостоверна и требует перепроверки, но по крайней мере, это – ниточка для поисков. Обожаю сказки. Русские, западные, восточные. Недавно была на седьмом небе из-за приобретения полного собрания сочинений Бажова, хоть и затрудняюсь в определении: тут повести, тут и сказки. Тоже ведь этакий уральский Толкиен…
Что касаемо философской начинки, то это зависит от уровня книг и читателя. Последнее, по-моему, важнее. Есть книги, заставляющие не просто ставить себя на место героев, но и серьезно размышлять о возможности подобной ситуации в твоей собственной реальной жизни, в твоем окружении; приходит новый эмоциональный опыт, вплоть до самопознания. Этакая ролевая игра в воображении. Но согласись, многие не хотят утруждать себя подобными вещами, когда читают новую книжку. Переходить на личности я не стану (я про авторов). В последнее время появилось много новых имен, и я поотстала от жизни. Моему «росту» сильно способствовали Ниенна и К. Еськов, В. Арчер.

Ты довольна работой Питера Джексона? Или считаешь, что все таки Толкина нельзя экранизировать?

Да пролетят камни, брошенные ярыми толкинистами мимо меня! Я «Властелина» НЕ СМОТРЕЛА. Когда пошли слухи, я всеми правдами и неправдами напросилась в гости к «счастливому» обладателю кассеты, но после первых 20-30 минут, разочарованные, мы пошли пить кофе. Даже не досмотрела. Поскольку есть вероятность, что свое черное дело сделало ужасное качество первой пиратской копии, собираюсь теперь, когда есть все 3 фильма, найти и посмотреть лицензионки. В моем кругу знакомых вердикт следующий: если смотреть – то гоблинский перевод (не путать с орочьим!!!) (не знаю чего это люди так прутся от Гоблина, я и полфильма не досмотрел с его переводом – ред.), потому что после «классической» версии (перепро)чтение уже не доставит удовольствия. От собственных комментариев воздержусь до просмотра.

С чем связано появление таких фильмов как ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ, ГАРРИ ПОТТЕР, МАТРИЦА? Это осознанный шаг СИСТЕМЫ или ее ошибка?

Опять-таки, что ты понимаешь под «Системой»? то, что показали в «Матрице», или идеологическую систему ценностей, что управляет сейчас мировой толпой? (в Матрице именно это и показано – ред.)Поразмышляю про 2-й вариант. Слышала недавно очень интересную теорию: Земля в процессе движения Галактики по Вселенной приближается к некоторой зоне, в которой многое («напряженность» био-полей, причинно-следственные информационные потоки, пересеченнее пространств и пр.) отлично (и сильно отлично) от того, к чему привыкли мы, или, по крайней мере, наши последние поколения, поэтому, для исключения (уменьшения) катаклизмов в психо-социальной сфере, возникла необходимость подготовить население к возможностям этой зоны. Сейчас подумала, что мы уже проходили подобные зоны в эпохи, оставившие максимум «магических» следов в истории и фольклоре. Если же не вдаваться в мистику, то это просто утечка информации. Как происходило века и тысячелетия назад с картами Таро и рунами. Это информационная экономика: спрос рождает предложение. Типа «Вы хотите мистики и филосовии? Получите!» Вопрос лишь в достоверности этой информации. Так что, похоже, все-таки осознанность: Вы слышали, про еврейский заговор? А про идею золотого миллиарда? Вы думаете, что кто-то (что-то) решает за вас, как, когда, где, кем и зачем вы будете жить? Думайте люди, думайте! Учитесь воспринимать реальность многослойно, с вариантами развилок, философией выбора, и прочей «чертовщиной»! мы дадим вам, что вы хотите: (хлеба и зрелищ)! Чтобы когда это будет нужно, вы были готовы! Вы сами будете решать, для чего вы будете жить, и за что умрете (А уж мы-то решим, про что сказать вам: «Это и есть то, что вы хотите и всегда хотели!») Невесело, понимаю, но если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно.

Тебе противна окружающая «реальность»?

Нет. Мне противно то, что ее наполняет: наглость, надменность, подлость, высокомерие, эгоизм, алчность. Деградация.

Возможно ли такое понятие как ЖЕНЩИНА-ВОИН, или же это исключительно мужская прерогатива?

Хотела сразу написать «Да» с 3-мя восклицательными знаками, да призадумалась. Понятие Воин можно рассматривать в чисто физическом плане: Воительница, (наемница), солдат. Это вполне возможно, хотя и нежелательно. Скажем так – по необходимости. Валькирии Скандинавии вершили справедливость на поле боя, «сопровождали» души павших, сеяли ужас среди врагов. Но по моей информации, они не сражались! Славянские поляницы составляли конкуренцию богатырям только в девичестве. После свадьбы же семья и очаг были священными. Исключения – опять-таки экстренная необходимость обороны и защиты той самой семьи. Поэтому прецеденты прошлого и настоящего (и, думаю, будущего) идут по разряду именно исключений, хотя и ломают традицию «чисто мужской прерогативы». С духовной же точки зрения, женщина может выдержать наравне с мужчиной несколько «сражений», но быть воительницей всю жизнь… (я рассматриваю «воина» с современной точки зрения – политика, бизнес, социальная среда). Боюсь, что это уже не женщина. Она теряет себя. Не помню точно название книги, но что-то вроде «Бизнес-леди. Российская реальность.» Ё-моё! Я бы не хотела стать такой, как ее героини. Сильные, волевые, независимые и решительные, управляющие целыми империями, и … никакими… Сражения каждый день, каждую минуту, и зачастую – сражения с самой собой.
Господа, можете назвать меня неженкой но мне такой адреналин не нужен, самоутвердится женщина может и в другой области жизни (искусстве, например), а для анти-социальных извращенцев существуют психушки, клубы садо-мазо, и агрессивные течения в проклепанной коже и регулярными жестко-контактными турнирами. Чисто в спорте-же существуют категории «девушки юниоры», но – это спорт. В большинстве своем понятие «воин» к этим дамам стилизованно-натянутое, и в остальное время они – обычные девушки и женщины.
Наговорила с 3 короба, конечно. Подведу сжато итог: и физиологически, и психологически женщина не предназначена быть воином. Но приспособиться она может ко всему. Поэтому, Жанны Д’арк и Маргарет Тетчер были, есть и будут!

Вопрос как человеку творческому и как женщине: согласишься ли ты с доктором Отто Вайненгером, который в своей работе «Пол и характер» написал, что женщина в принципе не способна на творчество, а если она что-то и пишет, то из-за избытка ЯН или аномалий в ее природе? Или же это просто мужской шовинизм?

Мужского шовинизма хватает везде и всегда. Я пишу. Кое-что, кое-как, но. В принципе, ты, знаешь, как, так что можешь привести свой чистосердечный отзыв. Избыток ЯН? Вполне. После рождения одной дочери мои родители (как я очень сильно подозреваю) хотели сына. Хе-хе… А что у Элхэ, Эарвен, Таисии, Катруши, Волкодав, Феникс, … … …, да у той же самой Ниенны, Цветаевой, Ахматовой, Дашковой, Семеновой – у них тоже избыток ЯН? Или мы аномальны, а-нормальны, ненормальны?.. Доктора, конечно, народ достойный, но меня никто не изучал на предмет ЯН или нормы. А по характеру (как я считаю), женщина, наоборот, призвана творить. Это заложено в нас природой – творить и лелеять свои творения. (что точно уж заложено в женщине природой – родить ребенка, только женщина на это способна, и это творчество, мужчина принимает здесь свою скромную роль. Такую же скромную роль принимает и женщина, когда мужчина рождает Искусство, роль Музы… - ред.)А что призван делать мужчина? Правильно, - охранять, обеспечивать. Самоутверждаться. Сосед сильнее? Самоутверждайся за счет женщины. (??? Это как, интересно? И вообще мне не понятно слово «самоутверждаться», по-моему это слово придумали именно женщины, только из женских уст я его слышал, только женщине, наверное, и нужно это самое «самоутверждение». А зачем, только ей известно. И скорее всего не понять. Женская душа – это темный лес для мужчины. - ред.) Сашка, извини, я не желаю оскорблять сильную половину человечества (еще бы, ведь вы – наше зеркало J), просто это – обычная картина искаженных понятий природы. И к искажению приложили руки все понемногу. А результат – феминизм и шовинизм, взаимно оскорбляющие друг друга.

Что для тебя ЛЕС? И ТЕМНЫЙ ЛЕС? Встречается ли такой символ в фэнтази?

Лес… Лес… ЛЕС… Тихий лес, живой лес, темный лес… А ты что же, никогда не встречал такого символа? Я уж молчу про Лихолесье\Темнолесье Толкиена, и про горячее критикуемого тобой Перумова с его сумрачными лесами Темных Эльфов и Зелеными – Светлых. Для меня Лес – вообще, живое существо. Он живет, мыслит, разговаривает… Если не обращаться непосредственно к хранителю – Лешему, то можно поговорить с деревьями, травами, птицами и прочей живностью, что зовется «лесной шуршунчик». Никогда не пробовал? У многих получается. Лес раскрывается. Или баюкает. Или ведет. Бывает, что настораживает или выпроваживает. Лес – это природа. Мир. Друг из детства цивилизации. А Темный Лес – это скорее настораживающее-пугающее понятие, причем пугает оно человека своей неизвестностью.

Когда я был маленький, я все время искал дверь, чтобы попасть в другой мир. Если бы нашла эту дверь сейчас, оставила бы ты этот мир, или что-то тебя здесь держит? Что?

Прошвырнуться туда и обратно – можно. Желательно не одной. А то нарвешься на какого-нибудь Рыцаря Света или инквизитора. Ведь того, что мы творим на Перкалике (и по теперешней жизни, вообще) хватит на 3 костра J. А насовсем – не хочу. Типа «Чего я там не видела?». «Другой мир» зачастую рисуется этаким средневековым раем: драконы – за 3*9 земель, рыцари – в твоей свите, маги – знакомые, балы – с персональным приглашением, мор – стороной прошел, инквизиция – сожгла пару крестьянок из соседней деревни, и уехала… А реальность того, «умного» мира?!! В этом плане шикарны «Янки при дворе короля Артура» и «Меч без имени» - «У нас так принято…», «…Вы- мой лорд, люди ничего не скажут…» и т.д.
А здесь меня держит не так то уж много чего. Всего-то навсего – любовь, лень и привычки. Любовь – всех моих родных и близких, причем она взаимная, и один раз она уже удержала меня на пороге в совсем иной мир.
Лень… Ну посуди сам, в каком еще мире можно найти газовые плиты, холодильники, магнитофоны, компьютеры, Интернет, мобильный телефон, горячую воду (да хоть холодную – но из крана!!!) и, пардон, сортир со сливом в центральную канализацию?!!
Вспомни встречу Фродо с Арагорном – «А каким может быть следопыт после 2-х недель в засаде?..» А «кое-где» вся жизнь такая. Не представляю, чтобы мне мог понравиться такой вот мужчина. Бр-р-р! J
А «привычки» - это привычки поведенческие, моральные, этические, психологические, идеологические и пр. из той же оперы. Я – женщина и наш мир дает мне определенные прав и возможности. От образования до права подать на развод. Я могу не выходить замуж вовсе, я могу заниматься мужской работой, я могу обучаться и грамоте, и владению оружием, я могу наследовать имущество с правом владения! И все это – абсолютно нормально. Ни единого косого взгляда и сплетен про ведьмчество. Еще один пример – принцесса Эовин («Йовин») Роханская, может, и могла себе позволить сбежать «геройствовать» поближе к любимому. А вот что ее ждало бы по возвращении домой, не выскочи она-таки замуж, и не помри Теоден? А вам «хе-хе»…
Вот это-то меня здесь и держит – мне и здесь комфортно. Адреналина не хватает? Захотел повоевать с драконами? Стормози в задок 600-го «Мерса». Оттуда 4 дракона вылезут. А «романтику» средневековья, чтобы она была без той «грязи», придется культивировать искусственно – в клубах реконструкции, на Играх, в секциях… Вот оно и есть та культура, искусство и романтика, которой вы грезите.

Разделяешь ли ты СВЕТ и ТЬМУ?

А стОит? Зачастую эти понятия используются лишь для классификации – похожие на нас, и не похожие, свои – чужие, друзья – враги, то, что было до нас – то, что мы принесли…
Чтобы «разделять» я использую несколько иные категории – «добро» и «зло». «Живи, твори, развивайся, не мешая жить другим» - одна из формулировок гармоничной и свободной жизни. Похоже на добро. Потому что пробуждает радость жизни, стимулирует к творчеству и созиданию. А зло – это ненависть, озлобленность, мстительность, осознанное причинение вреда… Это разрушение жизни, радости и гармонии окружающего и внутреннего мира. Это банальность, но это – созидание и разрушение. (зачастую чтобы что-то создать новое, надо разрушить старое – ред.) Порядок и Хаос, Свет и Тьма. И еще одна банальность – это все – внутри нс. Ты сможешь разделить, разъединить себя? Вся жизнь – оттенки серого. И все на этом свете относительно. А если ты желаешь услышать, почему мы назвались Назгулами, - так по тому же принципу свои – чужие. Я просто посмотрела на этих «Светлых», «Перворожденных» и сказала: «Не-е, ребята! Если вы – свет, то я предпочитаю быть тьмой!»

Что касаемо религии: ты верующая? Что для тебя Бог? И как относишься к христианству?

Да не задымятся под моими строками страницы твоего журнала, Мелькор!
Да. Я – верующая. А скорее верящая.
Что Он для меня? Творец всего сущего. Небесный Отец. Он – тот по чьему подобию мы созданы, и частицу чего мы в себе несем.
Сложный вопрос. Что я знаю точно – для меня Он помощник, советник и опора.

Что написано между строк в том же ВЛАСТЕЛИНЕ?

Наверное, каждому надо читать самому. Межстрочная информация воспринимается индивидуально (на уровне эмоций). Из общих понятий могу привести навскидку:
1. мощный призыв к творчеству и созиданию
2. мир может быть вовсе не таким, как ты его привык представлять
3. под лежачий камень вода не течет (…»видишь во-он ту тропку, от крыльца к калитке? Так вот она самая ведет к Одинокой горе, и дальше, куда ворон костей не заносил…»)

Фэнтази все пропитано магическим. Занимаешься ли магией? Какого рода?

А ты что, открыл рекламную страничку? Я думала – издание не коммерческое :) А так, - всякое бывает. Руны, кофе, пасьянс. Боль унять, кое-что продиагностировать, талисманчик какой зарядить… Говорят, получается.

Толканулся – подтолкни другого? Финальные слова для не толканутых…

7 стадий толкинизма:
1. прочитал – понравилось
2. толкинулся см – толкини другого!
3. вчера в лесу был – хоббитов видел!
4. да что вы мне рассказываете, я сам только что оттуда!
5. Профессор наврал – все не так было, я сам там был и все видел…
6. извиняюсь, забыла
7. НЕНАВИЖУ ТОЛКИНИСТОВ – они в нас играют! Ненавижу цивилов – они в нас не верят!..

А кроме шуток – люди бывают разные. Когда толкинизм стал входить в моду, газеты подбрасывали нам таких свинок, как «толкинисты обиды смывают кровью» или «обнаружен наркопритон толкинистов»… причем журналисты, толком не знали, о ком они пишут.
Громкие слова, громкие процессы. Травля непонятной новизны. Конечно, в рамках глобального неформального течения будут встречаться всякие типы личностей.
И если ваш новый знакомый (не наркоман, не алкоголик, не псих,…) сказал, что он – толкинист, от него не стоит шарахаться, и не надо обожать его за это. Просто это знак того, что у него определенный склад характера, и самовыражение он находит именно в рамках этого течения – общение, мероприятия типа «ХИ-шки», спорт, мода (да!), творчество…
А то, что человек можно «толкнуть» - это просто официальное знакомство с течением. «Цивилы» могут хоть зачитаться, но дальше 1-й стадии не пойдут, а то и не поймут вовсе. Я в 18 лет поняла, что была толкинисткой лет с 5-ти, но не знала, как это называется. Но после – смело сказала окружающим, что я не сумасшедшая, и попросила оставить меня в покое. Как оказалось, не мне одной это помогло жить с таким «характером».
Тави А.К.

(c)Александр Н. Трапезников