ANTHESTERIA

РОЖДЕНИЕ ТРАГЕДИИ ИЗ ДУХА МУЗЫКИ

Интервью с G.D.

С чего все начиналось? Когда Вы начали заниматься музыкой, и когда решили создать Anthesteria?

Первые эксперименты с электронным звуком начались в возрасте 15 лет с компьютером ZX Spectrum. Anthesteria возникла в 2000 году, когда я четко осознал какую концепцию я хочу последовательно реализовывать в звуке.

Почему Вы выбрали название Anthesteria? Какой смысл в
него заложен, расскажите немного о концепции этого аудио-визуального проекта.

Антестерия - древнегреческий праздник, часть дионисийских мистерий. Само название означает буквально "праздник цветов" и он был посвящен душам умерших. Вот такое "рождение трагедии из духа музыки". Концепция проекта - в использовании всех возможностей восприятия: музыки, видео, запахов с целью помочь сознанию встретиться с подсознанием и отправиться в увлекательное путешествие.

Можете ли Вы поведать, о том, как идет процесс написания материала для альбомов.

В основе всего лежит идея. Она может возникнуть когда угодно, при любых обстоятельствах. Идея может материализоваться в трек либо избежать этой участи. Технически создание одной композиции может потребовать от нескольких часов до недель. Затем нужно чтобы прошло какое-то время, после чего я обычно возвращаюсь к треку и вношу финальные изменения.

Насколько мне известно, Вы дали немало концертов. Что Вам
больше по душе: работа в студии или на сцене? И что такое для Вас концерт вообще. Как Вам выступление на Heilige Feuer VI?

Некорректный вопрос, это совершенно разные вещи, два разных этапа творчества. Студийная работа сосредоточена на конструировании, а выступления на импровизации. Концерт для меня это возможность контакта со слушателями (в разных проявлениях) и небольшой ритуал в звуке.
ХФ 6 я доволен, фестиваль был грамотно организован.

Anthesteria - не единственный Ваш проект. Являются ли Rupor Udara и Detski Morg похороненными или же они просто отошли в сторонку?

Скажем так, они "заморожены". Но в свете глобального потепления ничто не мешает им однажды "оттаять".

Назовите, пожалуйста, музыку/книги/фильмы и т.д., которые оказали на Вас влияние.

На меня оказала сильное воздействие музыка Angelo Badalamenti и многие группы, которые выходили на Cold Meat Industry. Из писателей - Майринк, Мисима, Миллер, Паланик, По, Мережковский, Масодов и другие в основном на "М" и на "П". Фильмы - все работы Дэвида Линча. Мне очень нравится эстетика фильмов Лопушанского.

Считайте ли Вы, что искусство обязательно должно нести
какое-то "послание" или же развлекательное искусство тоже может быть "настоящим"?

"media is the message". А если серьезно, вложить в музыку послание, именно в музыку, а не в текст или графику - это нужно постараться. Мне сложно оперировать такими условностями, как "искусство" или "подлинность".

Как вы относитесь к проектам, в которых львиную долю занимает идеология?

Очень часто такой проект оказывается одним из способом поддержания чувства собственной важности его автора.

Многие отечественные музыканты, считают, что в России нет
никакой Industrial Scene. Каково Ваше мнение? Кого из российских индустриальщиков Вы бы выделили, и кого считайте своими соратниками (если конечно такие имеются)?

Сцена есть, причем она переполнена - все толкаются, кричат и норовят друг друга столкнуть с подмостков. Для меня загадка почему так происходит, может быть дело в распространении компьютеров и желании поразить окружающих. Работать можно с кем угодно, если видишь каким должен быть результат. В записи следующего полноформатного альбома приняло участие немало
моих друзей-музыкантов, выделять их отдельно нет резона - они и сами успешно выделятся.

Ваши полноформатные альбомы ( я не беру в счет I Killed) в качестве визуальной составляющей сопровождались шикарными фотографиями. Не думали ли Вы выпустить полноценную видео работу, например, на DVD?

Берите выше. Будет интереснее.

Какие у Вас планы на будущее? Ждут ли нас новые релизы от Антестерии?

Конечно, причем в несколько новом качестве. Лично мне бы очень хотелось закончить альбом, материал для которого был собран в Зоне Отчуждения, пока еще воспоминания не потеряли былую четкость. В самом ближайшем будущем выйдет совместная работа со Стальным Пактом, посвященная 100-летию окончания Русско-японской войны.

Что бы хотели пожелать людям, которые будут читать это интервью?

Спасибо за интерес к проекту Антестерия.